Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau

Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Kesehatan Hewan

STRATEGI DAN ARAH KEBIJAKAN

Strategi dan arah kebijakan pembangunan merupakan rumusan perencanaan komprehensif berdasarkan arah kebijakan tahunan dalam mencapai tujuan dan sasaran dengan efektif dan efisien. Untuk mewujudkan tujuan dan sasaran Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, Peternakan dan Kesehatan Hewan 2016–2021 maka dirumuskan strategi dan arah kebijakan kurun waktu 5 (lima) tahun mendatang sebagai berikut.

Strategi Dan Arah Kebijakan 2016-2021

Rumusan strategi dan arah kebijakan Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Kesehatan Hewan Provinsi Kepulauan Riau untuk kurun waktu 5 (lima) tahun mendatang sebagai berikut:
Image

Strategi

  • a. Meningkatkan koordinasi Dewan Ketahanan Pangan Provinsi dan Kabupaten/Kota dalam peningkatan produksi pangan guna mendukung ketersediaan pangan sesuai kebutuhan
  • b. Memperbaiki sistem distribusi pangan dan pemantauan harga pangan secara berkala
  • c. Penganekaragaman konsumsi pangan berbasis sumberdaya lokal melalui pemanfaatan pekarangan dan pengolahan pangan berbasis sumberdaya lokal
  • d. Meningkatkan pemberdayaan masyarakat dalam mengatasi kerawanan pangan melalui kemandirian pangan di desa.
  • e. Meningkatkan jejaring kerjasama dalam pengawasan secara intensif dan periodik
  • f. Meningkatkan keterampilan penyuluh dan kelompok tani melalui pelatihan dan diklat, perencanaan dan implementasi programa penyuluhan secara berkelanjutan
  • g. Peningkatan Produksi, produktivitas pertanian, perkebunan melalui revitalisasi penyuluhan dan pemberdayaan kelompok tani secara berkelanjutan
  • h. Peningkatan Produksi hasil peternakan melalui revitalisasi penyuluhan dan pemberdayaan kelompok peternak secara berkelanjutan
  • i. Peningkatan pencegahan, penanggulangan dan pengawasan kesehatan hewan dan penanganan penyakit ternak secara berkelanjutan
  • j. Mendorong penerapan teknologi di bidang pertanian pertanian/perkebunan, tanaman pangan dan hortikultura dan peternakan.
Image

Arah Kebijakan

  • a. Peningkatan Koordinasi dan kerjasama di bidang ketahanan pangan
  • b. Pemberdayaan Masyarakat Desa melalui Penguatan Lembaga Distribusi Pangan Masyarakat (LDPM)
  • c. Peningkatan Akses Pangan Masyarakat dan Pemantauan Harga Pangan Strategis
  • d. Pengembangan Pemanfaatan Pekarangan dan Pengenalan Konsumsi Pangan B2SA
  • e. Percepatan penganekaragaman konsumsi pangan dan pengembangan industri pengolahan panga berbasis sumberdaya lokal
  • f. Peningkatan Kemandirian dan Penanganan Kerentanan Pangan di Masyarakat
  • g. Peningkatan Mutu dan Keamanan Pangan
  • h. Peningkatan kapasitas dan keterampilan penyuluh dan kelompok tani dan penyusunan programa penyuluhan
  • i. Peningkatan pelatihan pelaku agribisnis kelompok tani, fasilitasi sarana produksi dan alsintan, pengembangan pembibitan dan indukan tanaman pertanian, serta fasilitasi dalam pengembangan usaha pertanian/perkebunan
  • j. Peningkatan pelatihan agribisnis peternakan, fasilitasi sarana produksi, peningkatan pembibitan, dan fasilitasi dalam pengembangan usaha Peternakan
  • k. Peningkatan pencegahan,penanggulangan dan pengawasan kesehatan hewan dan penanganan penyakit ternak.
  • l. Peningkatan penerapan Teknologi pertanian/perkebunan, tanaman pangan dan hortikultura
  • m. dan pemanfaatan limbah ternak menjadi biogas.


Keterkaitan antara strategi dan arah kebijakan dengan tujuan dan sasaran tercantum pada rincian berikut.

Terjaganya Ketersediaan dan Keterjangkauan Pangan Masyarakat
Terjaganya Ketersediaan dan Keterjangkauan Pangan Masyarakat
Sasaran :
  1. Meningkatnya ketersediaan pangan yang beragam.
  2. Stabilnya harga pangan pokok di tingkat produsen dan konsumen
Strategi :
  • Meningkatkan koordinasi Dewan Ketahanan Pangan Provinsi dan Kabupaten/Kota dalam peningkatan produksi pangan guna mendukung ketersediaan pangan sesuai kebutuhan
  • Memperbaiki sistem  distribusi pangan dan pemantauan harga pangan secara berkala
Arah Kebijakan :
  1. Peningkatan Koordinasi dan kerjasama di bidang ketahanan pangan
  2. Pemberdayaan Masyarakat Desa melalui Penguatan Lembaga Distribusi Pangan Masyarakat (LDPM)
  3. Peningkatan Akses Pangan Masyarakat dan Pemantauan Harga Pangan Strategis
Peningkatan konsumsi pangan yang beragam, bergizi seimbang dan aman
Peningkatan konsumsi pangan yang beragam, bergizi seimbang dan aman
Sasaran :
  • Meningkatnya keragaman dan kecukupan konsumsi pangan sesuai AKG yang sehat dan aman

Strategi :
  • Penganekaragaman konsumsi pangan berbasis sumberdaya lokal melalui pemanfaatan pekarangan dan pengolahan pangan berbasis sumberdaya lokal.

Arah Kebijakan :
  1. Pengembangan Pemanfaatan Pekarangan dan Pengenalan Konsumsi Pangan B2SA

  2. Percepatan penganekaragaman konsumsi pangan dan pengembangan industri pengolahan panga berbasis sumberdaya lokal
Peningkatan penanganan kerawanan pangan
Peningkatan penanganan kerawanan pangan
Sasaran :
  • Menurunnya jumlah penduduk rawan pangan

Strategi :
  • Meningkatkan pemberdayaan masyarakat dalam mengatasi kerawanan pangan melalui kemandirian pangan di desa.

Arah Kebijakan :
  • Peningkatan Kemandirian dan Penanganan Kerentanan Pangan di Masyarakat

Peningkatan keamanan pangan segar
Peningkatan keamanan pangan segar
Sasaran :
  • Tercapaianya keamanan pangan segar

Strategi :
  • Meningkatkan jejaring kerjasama dalam pengawasan secara intensif dan periodik


Arah Kebijakan :
  • Peningkatan Mutu dan Keamanan Pangan

Peningkatan kinerja penyuluhan pertanian
Peningkatan kinerja penyuluhan pertanian
Sasaran :
  • Meningkatnya kapasitas ketenagaan penyuluh

Strategi :
  • Meningkatkan keterampilan penyuluh dan kelompok tani melalui pelatihan dan diklat, perencanaan dan implementasi programa penyuluhan secara berkelanjutan

Arah Kebijakan :
  • Peningkatan kapasitas dan keterampilan penyuluh dan kelompok tani dan penyusunan programa penyuluhan 

Peningkatan Produksi Pertanian/ Perkebunan
Peningkatan Produksi Pertanian/ Perkebunan
Sasaran :
  • Meningkatnya Produksi Pertanian/ Perkebunan
Strategi :
  • Peningkatan Produksi, produktivitas pertanian, perkebunan melalui revitalisasi penyuluhan dan pemberdayaan kelompok tani secara berkelanjutan
Arah Kebijakan :
  • Peningkatan pelatihan pelaku agribisnis kelompok tani, fasilitasi sarana produksi dan alsintan, pengembangan pembibitan dan indukan tanaman pertanian, serta fasilitasi dalam pengembangan usaha pertanian/perkebunan

Peningkatan produksi Hasil Peternakan
Peningkatan produksi Hasil Peternakan
Sasaran :
  • Meningkatnya hasil produksi hasil peternakan
Strategi :
  • Peningkatan Produksi hasil peternakan melalui revitalisasi penyuluhan dan pemberdayaan kelompok peternak secara berkelanjutan

Arah Kebijakan :
  • Peningkatan pelatihan agribisnis peternakan, fasilitasi sarana produksi, peningkatan pembibitan, dan fasilitasi dalam pengembangan usaha Peternakan

Peningkatan Pencegahan, penanggulangan dan pengawasan Penyakit Ternak
Peningkatan Pencegahan, penanggulangan dan pengawasan Penyakit Ternak
Sasaran :
  • Meningkatnya Pencegahan, penanggulangan dan pengawasan Penyakit Ternak
Strategi :
  • Peningkatan pencegahan, penanggulangan dan pengawasan kesehatan hewan dan penanganan penyakit ternak secara berkelanjutan
Arah Kebijakan :
  • Peningkatan pencegahan,penanggulangan dan pengawasan kesehatan hewan dan penanganan penyakit ternak.

Peningkatan Penerapan Teknologi Pertanian/ Peternakan
Peningkatan Penerapan Teknologi Pertanian/ Peternakan
Sasaran :
  • Meningkatnya Penerapan Teknologi Pertanian/ Peternakan
Strategi :
  • Mendorong penerapan teknologi di bidang pertanian pertanian/perkebunan, tanaman pangan dan hortikultura dan peternakan
Arah Kebijakan :
  • Peningkatan penerapan Teknologi pertanian/perkebunan, tanaman pangan dan hortikultura dan pemanfaatan limbah ternak menjadi biogas

Membutuhkan Halaman ini, Silahkan Download

Strategi dan arah kebijakan pembangunan merupakan rumusan perencanaan komprehensif berdasarkan arah kebijakan tahunan dalam mencapai tujuan dan sasaran dengan efektif dan efisien
Size: 1.47 MB

Renstra Lainnya

  • 1. Pendahuluan +

    1.  Pendahuluan Pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati produk Read More
  • 2. Gambaran Pelayanan +

    2. Gambaran Pelayanan Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Kesehatan Hewan mempunyai tugas pokok Read More
  • 3. Isu Strategis +

    3. Isu Strategis Arah kebijakan umum kedaulatan pangan dan pertanian dalam RPJMN 2015-2019 Read More
  • 4. Tujuan dan Sasaran +

    4. Tujuan dan Sasaran Tujuan dan sasaran pada hakekatnya merupakan arahan bagi pelaksanaan misi Read More
  • 1
  • 2